Modelo de gestion financiera para mejorar el manejo de credito y cobranza de la compañía Adecamor Ltda. en la ciudad de Riobamba - Aucanshala Alcoser, Gilson Benjamin (2022)
El presente trabajo de titulación está básicamente enfocado en diseñar un Modelo de Gestión Financiera para mejorar el manejo de crédito y cobranza de la compañía Adecamor Ltda. en la ciudad de Riobamba. Con la finalidad de ayudar al área administrativa en cuestión a crédito y cobranza. El enfoque investigativo utilizado fue el enfoque mixto, entrevistas aplicadas al gerente para conocer la situación real en la que se encuentra la compañía, encuestas aplicadas al personal del área administrativo para conocer el proceso que realizan para otorgar un crédito y conocer la morosidad existente y las encuestas a los clientes para saber más sobre los créditos concedidos y la morosidad que tienen las mismas. Se realizó un análisis de los factores internos y externos para así poder elaborar la matriz FODA. De la misma forma se realizó los análisis de los estados financieros, los análisis horizontal y vertical, análisis de las ratios financieras la cual permitió conocer la situación económica financiera en la que se encuentra la compañía, de la misma forma se hizo un análisis a profundidad sobre las cuentas por cobrar y la morosidad existente dando como resultado un incremento en el nivel de morosidad del año 2019 al 2020 en un 36,45% y en el 2020 la morosidad con respecto a las cuentas por cobrar fue de 58,33% con valor de $20.932,61 lo que significa mucho para la empresa. Para poder mitigar este problema que está enfrentando la empresa actualmente se plantea un modelo de gestión financiera partiendo de la información básica de la empresa, análisis empresarial, análisis financiero y por último la matriz de riesgo operativo en la cual se basa las metas, las actividades, las políticas de crédito y cobranza que deberán establecer para seguir mitigando el riesgo existente