Diseño e Implementación de un Módulo de Entrenamiento con Comunicación Ethernet para el Laboratorio de Control y Máquinas Eléctricas ac en la EIE - CRI - Santiana Espin, Cristian German (2012)
Diseñar e implementar un módulo de entrenamiento con comunicación Ethernet para el Laboratorio de Control y Maquinas Eléctricas, para los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Electrónica, Control y Redes Industriales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El método a utilizar es el deductivo, en vista que se parte de axiomas, conceptos que gobierna a la electricidad y maquinas eléctricas que nos ayuda a conocer de forma detallada la funcionalidad de cada equipo y máquina que utilizaremos dentro del módulo y a la selección de elementos eléctricos y electrónicos que vamos a usar. Para el control interno del módulo se utilizó un microcontrolador, un módulo Ethernet y una pantalla táctil de 4,3” que sirven para el monitoreo y control. En el microcontrolador se desarrolló un algoritmo en el software mikroBasic, el módulo cuenta con una interfaz amigable y segura para el estudiante, en donde se podrá monitorear y controlar las variables de entrada y salida. Además se puede disponer de guardamotores, contactores, pulsadores, luces piloto, relé programable y un variador de frecuencia para realizar las prácticas planteadas en la guía que se encuentra anexa. El control y monitoreo de las variables de entrada y salida del módulo de entrenamiento se puede realizar en modo local desde la pantalla táctil y en modo remoto desde una página web que se encuentra cargada en el microcontrolador que se abrirá una vez configurado las respectivas direcciones IP desde cualquier explorador de internet. Los mismos que sirven para la activación y desactivación de cada uno de los bloques que se encuentran en el módulo. El uso y la operación del módulo didáctico de entrenamiento es fácil y sencillo de entender, por lo que permite concluir que los estudiantes que realicen las prácticas de control de máquinas eléctricas podrán comprender de una manera provechosa los conocimientos impartidos en las aulas. Cabe recomendar que previa a la utilización del módulo se revise correctamente.