Implementación de un tablero didáctico de un sistema de frenado hidráulico con accionamiento manual, control de parada y presión de frenado electrónico, para el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. - Shiguango Grefa, Javier Lenin (2012)
El presente trabajo es Implementar un Tablero Didáctico de un Sistema de Frenado Hidráulico con Accionamiento Manual, control de parada y presión de frenado electrónico, para el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. Este diseño tiene la finalidad de unir lo teórico como lo práctico, que contribuye a desarrollar en los estudiantes habilidades y destrezas con alto nivel de conocimiento que respondan a las exigencias modernas en la actualidad. Este modelo está estructurado para que responda en situaciones reales de operación consta de elementos en perfectas condiciones. También se incorpora un sistema digital de simulación de averías, que ayuda observar la presión de frenado en el circuito delantero y posterior. En lo correspondiente a los ensayos se utiliza líquido hidráulico para su respectivo sangrado en el circuito delantero como posterior y observar el comportamiento que proporciona el sistema de freno al accionar el pedal. Además consta con un sistema de simulación de averías, operando en condiciones reales dentro del laboratorio, que permite a los estudiantes apoyarse en las guías de laboratorio diseñadas, al realizar prácticas de orden electrónico como mecánico, donde es muy beneficioso en su preparación técnica. Una vez obtenido los resultados se equilibró las presiones de frenado del banco didáctico, de manera que proporcionará una mejor lectura en el manómetro al momento de ponerlo en funcionamiento. Se recomienda tomar en cuenta las normas de seguridad y de mantenimiento de este banco didáctico, para poder salvaguardar la integridad de los estudiantes.