Propuesta gastronómica de preparaciones de temporada a base de mortiño para la carta del restaurante Mansion Santa Isabella, Riobamba 2013 - Barcia Garófalo, Angel René (2015)
En esta investigación se da una propuesta gastronómica de preparaciones de temporada a base de mortiño para la carta del Restaurante Mansión Santa Isabella, mediante la elaboración de una guía escrita dando a conocer este producto andino. Se trabajó con una evaluación sensorial de entradas, fuertes y postres en un grupo no probabilístico realizado a 30 personas, aplicándose un test de aceptabilidad para determinar cuál de las preparaciones tuvo mayor aceptación en cuanto a las comidas que probaron; de acuerdo al test de aceptabilidad se estableció que dentro de las entradas la que más aceptación tuvo fue los Canelones de mortiño con un 363,34% / 600%, dentro de los platos fuertes el Cerdo en BBQ de mortiño cuyo mejor resultado general fue el 390% / 600%, y dentro de los postres el Tiramisú de mortiño tuvo un mejor resultado general de 373,35% / 600%. Como conclusión de esta propuesta final se elaboró una guía de métodos culinarios aptos al mortiño para la transformación y preparación gastronómicas. Se recomienda difundir la propuesta gastronómica a base de mortiño dando a conocer sus características organolépticas, y de esta manera difundir su consumo en la región sierra mediante su expendio en el Restaurante Mansión Santa Isabella.