Evaluación a la gestión financiera a través del Método CAMEL a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio P.A.I.S. Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2018 - Cujilema Acan, Betty Maribel (2020)
El presente trabajo de investigación está centrado en la Evaluación Financiera mediante el método CAMEL a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio P.A.I.S. LTDA, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2018, a fin de mejorar la rentabilidad de la institución. Para el efecto, se aplicaron métodos de investigación como el inductivo, técnicas investigativas como la observación, la encuesta, e instrumentos de investigación orientados a la Evaluación Financiera de la institución. Con referencia al marco propositivo, se recopilo información de la parte financiera de la Cooperativa P.A.I.S Ltda., en especial de los Estados Financieros: Balance General y Estados de Resultados, donde se analizaron las cuentas principales como: Capital, Activos, Manejo – Gestión Operativa, Resultados Operativos, Liquidez, etc., con base en indicadores financieros y de Sensibilidad, mediante el Método CAMEL; esto permitió determinar que los Activos de la COAC P.A.I.S. Ltda., deben revisarse y mejorar, sobre todo el indicador de morosidad y la cobertura de cartera improductiva; en lo referente al manejo administrativo, deberán revisarse los componentes del margen bruto financiero, especialmente el margen de intermediación financiera. Se recomienda asimismo a la administración de la Cooperativa, implementar un Sistema de Gestión de Riesgos, en los que considere los riesgos de mercado, de liquidez, de crédito, operativo y legal, en principio definiendo los límites de riesgo en función de la realidad de la Cooperativa, sin perder de vista los resultados del sistema cooperativo, no solo del segmento IV al que pertenece, sino de un segmento superior que sirva como apoyo o muestra para mejorar la entidad.