Material lúdico de la fiesta popular del cantón Riobamba y sus parroquias para la 2º infancia. - Cando Pilco, Lisbeth Mishell (2022)
La educación cultural es la base para valorizar y salvaguardar la identidad cultural de los pueblos, debido a ello el presente proyecto se planteó con el objetivo principal de elaborar un material lúdico de las fiestas populares del cantón Riobamba y sus parroquias para el fortalecimiento de la identidad cultural en la segunda infancia, a través de la ilustración como técnica gráfica. Para el desarrollo del presente se utilizó la investigación descriptiva para analizar la problemática del proyecto y el público objetivo, el cual se estableció de manera específica a infantes de 7 a 8 años, dado que en esta etapa desarrollan procesos cognitivos, sociales, racionales y se forman las bases de su identidad. Entre los métodos empleados, se estableció el inductivo para la selección de las fiestas del cantón Riobamba y sus parroquias, entendiendo que por su riqueza y diversidad cultural son un medio de enseñanza-aprendizaje de la identidad local; y deductivo para identificar los procesos de interaprendizaje en los niños. Por otro lado, se utilizó fichas de documentación y se desarrolló una entrevista a un especialista que permitió identificar el proceso de interaprendizaje, el material lúdico y la técnica de ilustración, debido a ello se utilizó bocetos a lápiz y el software gráfico Ilustrador para el desarrollo de personajes, elementos compositivos y el tablero del juego de mesa con un estilo caricaturesco; el cual por su versatilidad fue funcional para explotar el atractivo pictórico de las principales fiestas populares de Riobamba y sus parroquias. En conclusión, el material lúdico desarrollado es una propuesta interactiva; que por su mecanismo de juego permite generar el proceso de enseñanza-aprendizaje cultural en los niños, por lo cual se recomienda a diseñadores, psicólogos o psicopedagogos continuar con el desarrollo de materiales lúdicos que contribuyan a la construcción de la identidad cultural.