Evaluación del Efecto de la Aplicación del Abono Líquido Follar Orgánico de Estiércol de Conejo, Enriquecido con Micro Elementos en la Reproducción de Forraje y Semilla de la Poa Palustris (POA) - Ausay Basantes, Vicente Javier (2012)
En los lotes de producción de semillas del Proyecto "Estblecimiento y Manejo del Banco de Germoplasma de la Especies Forrajeras Alto andinas" (P.Bid 016) establecido en la Hacienda Experimental Tunshi, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la utilización de diferentes niveles de té de estiercol enriquecido (0,833, 1250 y 1666 lt/ha) con microelementos en la produción de forraje y semilla de pasto Poa palustris, para lo cual se emplearon 12 parcelas experimentales de 12 m² con una separación entre bloque de 1 m, que se distribuyeron bajo un diseño de bloques completamente al azar. Determinándose que la aplicación de 1666 lt/ha de té de estiercol en la Poa palustris disminuyó los días en aparecer los estados fenológicos de prefloración (28.67 días) y floración (45 días), presentando similar comportamiento en la altura de la planta. En cambio en la producción de forraje verde (8.33 tn/ha/corte, materia seca (2.28 tn/ha/corte) y semilla (111.11 Kg/ha/corte) mejores respuestas se consiguieron al emplear 1250 lt/ha del té de estiercol, obteniéndose una rentabilidad económica del 75% en la producción de forraje, menor pérdida económica cuando se destina a semilla y cuando se alterna la producción de forraje (7cortes/año) con la producción de semillas (2cortes/año), su rentabilidad es de 30%, por lo que se recomienda emplear en el cultivo de la Poa palustris dosis de 1250.lt/ha de té de estiercol de conejo como fertilizante orgánico foliar.