Marketing digital para el posicionamiento de la marca de la asociación de producción textil Pluss Apluss en la ciudad de Riobamba - Chinlli Yamasca, Gabriela Alexandra (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un plan de marketing digital, diseñando estrategias y tácticas que contribuyan al posicionamiento de la asociación Pluss Appluss en la ciudad de Riobamba para el año 2023. Por otra parte, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo con un nivel de carácter descriptivo, puesto que se buscó medir cada variable que interviene en el tema de estudio de forma independiente, además se ocupó un diseño no experimental, transversal, tipo documental de campo, empleando los métodos deductivo, inductivo, analítico y sintético. La muestra para el estudio fue de 383 personas, se aplicó la técnica de la observación, documental, entrevista, grupo focal y la encuesta, siendo esta última sometida a un proceso de validez y confiabilidad para garantizar fiabilidad en su utilización. Se obtuvo como resultado que las estrategias de marketing digital son influyentes en redes sociales como Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube, ya que son medios de comunicación y comercialización que permiten posicionar una marca en el mercado, en base al mismo se logró sustentar la idea a defender que el plan de marketing digital incide en el posicionamiento de la asociación Pluss Appluss, puesto que coincide con otros trabajos de investigación. De este modo se concluyó que el marketing digital si repercute en el posicionamiento de las organizaciones, debido a que facilita el posicionamiento de la marca de manera efectiva, por esta razón se enfatiza que las estrategias digitales deben ser diseñadas de acuerdo a los gustos y preferencias del consumidor.