Evaluación del rendimiento de los formatos de modulación por desplazamiento de fase (PSK) y la técnica OFDM en un sistema de comunicación óptica - Arévalo Vizuete, Katy Yesenia (2024)
El proyecto de investigación se enfoca en abordar el desafío de la experimentación en el campo de la fibra óptica, con el propósito de utilizar herramientas computacionales para explorar distintos escenarios de modulación PSK (Phase Shift Keying), incluyendo QPSK (Quadrature Phase Shift Keying), 8PSK (8-Phase Shift Keying) y 16PSK (16-Phase Shift Keying), además de aplicar la técnica de OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). El objetivo fundamental es determinar cuál de estas configuraciones es la más eficiente en calidad de transmisión y capacidad del sistema de comunicación. El estudio comienza con una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre modulación PSK y la técnica de OFDM en el contexto de la fibra óptica, destacando las ventajas y desventajas de cada método. Posteriormente, se desarrollan modelos computacionales en el software OptiSystem y sus herramientas, que simulan diferentes escenarios de transmisión utilizando estas técnicas, teniendo en cuenta variables como la relación señal-ruido, la interferencia y el ancho de banda. A lo largo de la investigación, se llevan a cabo experimentos detallados para evaluar el rendimiento de cada configuración, analizando métricas claves como la magnitud del vector error, la tasa de error de modulación, relación señal a ruido y relación de potencia pico a promedio. Estos experimentos se realizan en entornos controlados que simulan condiciones realistas de transmisión en redes de fibra óptica. Los resultados obtenidos revelan que la combinación de la técnica OFDM con 16PSK muestra una eficiencia destacada en comparación con QPSK y 8PSK. Esta configuración logra optimizar tanto la velocidad de transmisión como la capacidad del sistema, manteniendo una calidad de señal adecuada incluso en condiciones adversas de ruido e interferencia.