Diseño y evaluación de una red FTTH basado en el estándar G.987.X para la parroquia la Merced de la ciudad de Ambato. - Mayorga Pérez, Henry Sebastián (2021)
El objetivo de la investigación fue diseñar una Red Óptica Pasiva con capacidad de 10 Gigabit (XG-PON), utilizando el estándar G.987.X, en la parroquia La Merced perteneciente a la ciudad de Ambato, para proveer un óptimo servicio de Triple Play (audio, video, datos) a sus clientes. Primeramente, se realizó el estudio y análisis de las redes Fibra hasta el hogar (FTTH), sus arquitecturas y topologías, asimismo se hizo el análisis de los diferentes estándares PON, es decir APON, BPON, EPON, GPON y XG-PON, y se determinó que este último posee las mejores características. A través de encuestas se pudo determinar que los clientes de la zona se encuentran insatisfechos por su servicio actual, y que desearían utilizar una nueva y mejor tecnología. Posteriormente, a partir del número de viviendas se realizó el diseño lógico de la red troncal (Feeder), red de distribución y red de dispersión, determinando los equipos activos y pasivos necesarios, finamente se procedió a calcular el presupuesto óptico del enlace del usuario más lejano y cercano de manera teórica y simulada a través del software Optisystem, además se revisó otros parámetros de calidad de servicio como el factor de calidad (Q) y la probabilidad de error de bit (BER) que presenta el programa, y se los comparó con resultados de otra red FTTH con estándar GPON para determinar en qué porcentaje mejoró a comparación de la tecnología anterior. Del trabajo realizado se concluye que la tecnología XG-PON permite brindar un mejor servicio, además de poder tener una red escalable, abarcar más usuarios en un único puerto del transmisor, y de tener una mejora respecto a GPON en todos los parámetros. Se recomienda que al momento de implementar la red FTTH se revise todos los parámetros antes mencionados y revisar que los equipos activos y pasivos sean de la misma marca.