Manejo de Spodoptera frugiperda en maíz amarillo variedad criolla con la aplicación de tres métodos en el cantón Loreto, provincia de Orellana - Ilbay Encalada, Jenny Liliana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo controlar Spodoptera frugiperda en maíz amarillo variedad criolla con la aplicación de tres métodos en el cantón Loreto, provincia de Orellana; para lo cual se utilizaron: un tratamiento químico que se utilizó el insecticida (Clorpirifos) que es muy utilizado para el control del cogollero por los moradores de la zona, el tratamiento etológico se implementó lámparas LED, en el tercer tratamiento se utilizó un insecticida biológico con Metarhizium anisopliae como ingrediente activo; siendo la variedad criolla la semilla utilizada, semilla utilizada en el sector de Loreto. En campo se implementó 4 tratamientos, los ya descritos y un testigo; cada tratamiento con 3 repeticiones, donde se realizó las actividades culturales necesarias para la siembra del maíz, así mismo se realizó la aplicación de abonos y fungicidas en todo el terreno experimental; a los 20 días de la siembra se comenzaron con la toma de datos, en este caso el de la altura de plantas que secuencialmente se tomó a los 60 y 90 dds, así mismo se evalúo el grado de daño en las hojas según la escala de Davis y la susceptibilidad de las plantas en cada tratamiento, uno de los parámetros más importantes fue la determinación de la relación beneficio/costo, de lo cual se obtuvo que el tratamiento con mejores resultados en el estudio fue el tratamiento químico, pero también se determinó que se lo puede reemplazar con la utilización de un control etológico, ya que los resultados obtenidos muestran que estadisticamente fueron similares al tratamiento químico; siendo una alternativa para la utilización de insecticidas químicos para el control de Spodoptera frungiperda.