Elaboración de un sustituto de cuero a partir de la fibra de la cáscara de coco (Cocos nucifera) - Angulo Orrala, Nelson Ariel (2024)
La producción convencional de cuero conlleva significativos desafíos ambientales. Este impacto ambiental se ve exacerbado por la eliminación de la mayoría de los componentes de la piel cruda, donde solo se aprovecha aproximadamente el 20% de su peso, dejando un considerable 80% como residuo desechado. El objetivo de la presente investigación se enfocó en elaborar un sustituto de cuero a partir de la fibra de la cáscara de coco (Cocos nucifera). La metodología se orientó hacia lo experimental, incorporando un enfoque cualitativo que buscó presentar una alternativa a los cueros tradicionales y dar una buena utilidad a los desechos orgánicos, implementando un diseño factorial experimental 2k con el fin de descubrir la formulación óptima para la producción de cuero a partir de la fibra proveniente de la cáscara del coco. La caracterización mecánica a las distintas formulaciones del sustituto de cuero se aplicó de manera completamente al azar (DCA) para analizar los resultados de los diferentes ensayos de resistencia a la tensión, porcentaje de elongación y lastometría establecidos por la Normativa International Union Physical Test (IUP). Para el sustituto de cuero elaborado con fibra de cáscara de coco se obtuvieron valores alentadores correspondientes al mejor tratamiento (T1) con una tensión de 11,87 MPa, 32,86% para el porcentaje de elongación, y 10,05 mm para la lastometría. Además, se obtuvo un 1,72% en la prueba de cenizas y un 3,38% de humedad, cumpliendo con la norma IUP 4, 6 y 9 correspondientes a la resistencia de desgarre, resistencia de la flor del cuero y espesor del cuero. En este contexto se concluye que la elaboración de sustitutos de cuero utilizando fibras de cáscara de coco es una opción prometedora para reemplazar al cuero tradicional, principalmete en su aplicación en accesorios. Esta innovación permite la utilización de fibras de diferentes residuos, al mismo tiempo que contribuye a reducir la contaminación ambiental.