Diseño de un sistema contable para la empresa comercializadora de cereales Hidalgo del cantón Balsas provincia de El Oro - Hidalgo Gallardo, Pamela Liseth (2022)
El Diseño de un Sistema Contable para la Empresa Comercializadora de Cereales Hidalgo del cantón Balsas, provincia de El Oro se elaboró con la finalidad de identificar la realidad financiera de la empresa y a su vez mejorar el control y registro de las operaciones que se realizan. El Sistema Contable se realizó en base a datos reales de la empresa utilizando técnicas e instrumentos de investigación como observación directa, entrevista y cuestionarios aplicados al personal de la empresa que permitieron recopilar información relevante para la investigación, mediante la cual se pudo identificar que la empresa no dispone de una sistematización de cuentas, no existe un control de inventarios, no se realiza el registro diario de las actividades realizadas y no se generan estados financieros de manera correcta por lo que no se conoce la situación financiera de la empresa real y no se toman decisiones en base a estos. Por tal motivo se realizó el diseño de un sistema contable, el cual se basa en conjunto de pasos lógicos y ordenados que el contador debe seguir desde que la empresa inicia sus operaciones comerciales y durante toda su existencia. Se aplicó un conjunto de fases que son Sistematización, Valuación, Procesamiento, Evaluación e Información que nos permitieron adaptar este Sistema Contable a las necesidades de la empresa y así generar estados financieros de manera adecuada y que estos sirvan como herramienta para la correcta toma de decisiones