Auditoría operacional a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alli Tarpuc, de la ciudad de Riobamba; provincia de Chimborazo – período 2013 - Gallegos García, Katherine Fernanda (2015)
Se desarrolla el trabajo de investigación “Auditoría Operacional a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alli Tarpuc, de la ciudad de Riobamba; provincia de Chimborazo - período 2013”, con el propósito de evaluar los procesos operativos y determinar la eficiencia, eficacia y economía con que son manejados los diferentes recursos. En dicha auditoría se empleó métodos, técnicas e instrumentos para la recolección de datos, los mismos que fueron proporcionados por el personal de la entidad para la verificación de la hipótesis. En la planificación de auditoría se evaluó el Control Interno a través de cuestionarios, analizando cada uno de los componentes y subcomponentes del método COSO II, mientras que en la ejecución de auditoría se aplicó cédulas narrativas y se realizó flujogramas de cada uno de los procesos para determinar los nudos críticos existentes en los mismos, donde se pudo obtener una serie de hallazgos como la inexistencia del Reglamento Interno, manual de procedimientos, manual de funciones; carencia de políticas; falta de personal capacitado; entre otros. Se concluye con el Informe Final de Auditoría, donde se exponen cada una de las conclusiones y recomendaciones determinadas en base al RLOEPS y a la LOEPS, por lo que se sugiere que sean tomadas en consideración por parte del Consejo de Administración, Consejo de Vigilancia y del Gerente y tomen las acciones necesarias para el mejoramiento de las falencias que han sido expuestas.