Desarrollo de un prototipo de aplicación web utilizando framework de código abierto para la gestión de mantenimiento de equipos de cómputo. - Zabala Bravo, Jhinson Fabricio (2025)
El proyecto de vinculación denominado ”Reducción de la Brecha Tecnológica Digital a Través de Estrategias y Líneas de Acción para el Fortalecimiento de la Agenda de Transformación Digital 2022-2025 en el Cantón Morona” abreviado como ”REBRETEC”, almacena la documentación relacionada a su componente de mantenimiento de computadores de manera física y dispersa, lo que supone un problema de falta de centralización y seguimiento de las actividades realizadas. Por tal motivo, el objetivo del presente proyecto técnico fue desarrollar una aplicación web utilizando Laravel Framework para la gestión de mantenimiento de equipos de cómputo del proyecto de vinculación ”REBRETEC”. La metodología de desarrollo utilizada tuvo un enfoque iterativo, estructurándose con base en las principales etapas de Scrum: levantamiento de información para definir requisitos del software, organización de los requisitos en módulos para desarrollo cíclico en sprints, finalizando con la etapa de pruebas del sistema basado en el tiempo de respuesta de la ejecución de solicitudes HTTP. Los resultados indicaron una estabilidad ´optima en la ejecución de sus funcionalidades, así como una correcta integración de los módulos diseñados. En consecuencia, se ha concluido que la aplicación constituye una plataforma centralizada que facilita el seguimiento y la coordinación de las actividades del servicio de mantenimiento, asegurando su alineación con los objetivos estratégicos de la organización.