Implementación de un sistema de entrenamiento de modelado y simulación de procesos industriales aplicado en el proceso de empacado en la empresa TECH Ingeniería. - Coronel Anilema, Carlos Alejandro (2022)
La presencia de la COVID – 19 generó un antes y después en la educación a nivel mundial, este suceso inesperado obligo a la humanidad a adoptar nuevas formas de enseñanza pedagógicas, los espacios físicos tradicionales se transformaron en escenarios virtuales y la telemática se convirtió en el nuevo canal de comunicación e información. El presente trabajo de integración curricular concebido en épocas de pandemia busca asegurar la calidad educativa mediante la construcción de un sistema de entrenamiento de modelado y simulación de procesos industriales aplicado en el proceso de empacado en la empresa TECH Ingeniería, que a más de ser un distribuidor de equipos de control brinda capacitaciones en el área de automatización y control industrial. La implementación del sistema se basó en el control de cinco estaciones del proceso industrial de empacado mediante el software Factory IO que se conectó con controladores lógicos programables (PLCs) de marca Schneider y Siemens, para el establecimiento de la comunicación se utilizan los protocolos Ethernet TCP/IP, Modbus y OPC. El sistema incorpora una pantalla de interfaz humano máquina (HMI) para control y monitorización local, y cuenta con pasarelas IIoT para mantenimiento y supervisión remota del proceso industrial virtual. Las pruebas de funcionamiento realizadas, indican que el sistema de entrenamiento es eficaz para la integración virtual y los dispositivos industriales físicos dando el realismo que el usuario necesita para su aprendizaje en conexión y programación de cada uno de ellos, además de su interacción con otros simuladores como FluidSim que permitió la utilización de un mayor número de componentes mejorando la visualización e intercambio de datos.