Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, para la fiesta del carnaval de Guaranda, provincia de Bolívar - Broncano Urbano, Marcos Darío (2016)
La siguiente investigación propone: diseñar el plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial para la fiesta del carnaval de Guaranda, cantón Guaranda, provincia Bolívar, para proteger la riqueza cultural inmaterial de esta fiesta, como aporte al desarrollo turístico cultural local. Iniciando con la validación de registro del patrimonio de la manifestación que se la realizó previamente en las prácticas pre profesionales II, titulada: ¨Propuesta museográfica de la fiesta del carnaval de Guaranda para el aprovechamiento turístico en la colina San Jacinto del Cantón Guaranda, provincia de Bolívar” correspondiente al periodo marzo – agosto del 2015. Además se complementó el registro inmaterial con la utilización de fichas propuestas por el INPC, logrando identificar 36 manifestaciones, posteriormente para la etapa de diagnóstico se elaboró una matriz con aspectos como: trasmisión intergeneracional y vigencia, representatividad reconocimiento comunitario y/o colectivo, importancia simbólica y social. Consecuentemente se diseñó la matriz FODA que permitió determinar nudos críticos y factores claves de éxito aspectos que sirvieron para la elaboración del plan de salvaguardia que fueron en base a la formulación de objetivos estratégicos, mismos que se plasmaron en 3 programas y 10 proyectos, que permitirán su aplicación, para contribuir a la efectiva salvaguardia de PCI. Se concluye que el plan permitirá fortalecer la identidad cultural de los habitantes de esta provincia, generando conciencia acerca de conservar los estilos de vida, costumbres, tradiciones de personas en la festividad del carnaval y no desaparezca con el transcurrir del tiempo, sino que perdure generación tras generación, por lo que esta investigación y plan está diseñado de función al aporte de soluciones para los nudos críticos y la potencialización de los factores claves de éxito tanto internos como externos. Palabras clave: salvaguardia, patrimonio cultural inmaterial, fiesta del carnaval