Plan de comercialización para incrementar el volumen de ventas en la Empresa MOCEPROSA S.A., provincia de Chimborazo, cantón Riobamba - Samaniego Calderón, Marcelo Gustavo (2019)
El presente trabajo de titulación tiene el objetivo, diseñar un plan de comercialización para la empresa MOCEPROSA S.A., Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, basados en la elaboración de estrategias que permitan el incremento del volumen de ventas, para lo cual se dio el primer acercamiento con el propietario de la empresa, quien supo manifestar que no existía un flujo constante en las ventas y se reportaban resultados diversos comparando períodos, por lo que es necesario crear estrategias para superar esta deficiencia. Para la construcción del marco teórico se basó en la consulta de varios autores, adicionalmente se empleó una investigación de modalidad mixta, se aplicaron encuestas tanto a los empleados, a los clientes fijos para cuáles son sus necesidades, y al mercado potencial para definir las estrategias que estarán contempladas dentro del pan de comercialización. En la propuesta se incluyó el desarrollo de una nueva presentación 450 gr., para la ciudad de Riobamba, el uso de redes sociales para acceder a los consumidores, elaborando adicionalmente publicidad visual, se elaboró la factibilidad financiera determinándose un TIR 88%, finalmente se concluyó, su volumen de ventas le permite comercializar en el mercado y proveer a sus clientes fijos pero en caso de incremento de las ventas no está en disposición de hacer de una forma eficiente por lo que es indispensable la contratación de una nueva tecnología que permita optimizar recursos, por lo que se recomienda establecer metas para la comercialización que vayan de la mano con la producción, aplicar evaluaciones a su cumplimiento y en el caso necesario tomar las medidas correctivas a tiempo.