Estudio de factibilidad para la creación de un Ecolodge en el cantón Taisha, provincia de Morona Santiago - Flores Jaramillo, Johnatan Danilo (2018)
La presente investigación propone: estudiar la factibilidad para la creación de un ecolodge en el cantón Taisha, provincia de Morona Santiago; en el que constan seis puntos: la validación del potencial turístico de la comunidad de Yuwints, lugar donde se realizó el presente estudio; el estudio de mercado; viabilidad técnica; viabilidad socio-ambiental; viabilidad administrativa-legal y viabilidad económica - financiera. Obteniendo como resultados que el 100% de los turistas que no conocen el cantón Taisha, lo desearían conocer y les gustaría que se cree un ecolodge en el lugar, el mismo que ofrezca servicios de hospedaje, alimentación, recreación y salud, teniendo conciencia y cuidado del medio ambiente, para lo cual se diseñaron planos arquitectónicos, determinando un espacio adecuado para cada área y el personal necesario para el correcto funcionamiento de la empresa, además del diseño del mix de marketing en su totalidad; cabe mencionar que el estudio de impacto ambiental y social, determinó que se causarán daños ambientales en la fase de construcción, para lo cual se desarrollaron medidas de mitigación; y, finalmente se determinó en el estudio económico y financiero, que la puesta en marcha del proyecto propuesto tendrá un costo de 617.366,64$ dólares, valor que será financiado por los socios de la empresa y préstamo bancario, con un VAN (valor actual neto) de 433.675,59$ dólares, una TIR (tasa interna de retorno) del 24% y una relación beneficio – costo de 1,40$ dólares. Se recomienda socializar el proyecto con la comunidad para el desarrollo del mismo. Palabras clave: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD – IMPACTO AMBIENTAL – IMPACTO SOCIAL – MEDIDAS DE MITIGACIÓN.