Diseño de un Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales para el Área de Bovinos en el Camal Frigorífico Municipal Riobamba. - Valencia Medina, Jeaneth Tatiana (2012)
El desarrollo de esta investigación tienen un carácter experimental utilizando como procesos lógicos la inducción, en la cual partimos de la observación de los procesos que se desarrollan en el camal y posteriormente realizar un diagnóstico, en la deducción partimos del diseño y terminamos describiendo cada etapa del tratamiento, y como parte fundamental tenemos el método experimental, donde se tomó muestras y datos, para esto necesitamos de, recipientes, un termómetro y un cronómetro Posteriormente se realizó el análisis de estas aguas, mismo que se efectuaron en el Laboratorio de Análisis Técnicos de Aguas de la ESPOCH, resultados que revelan que los vertidos de esta área contienen una alta concentración de DBO 1443,35 mg/L, 3442 mg/L DQO, 1890,30 mg/L Sólidos suspendidos, 8454 mg/L Sólidos totales, los cuales se encuentran fuera de los límites establecidos en la Normativa Ambiental (TULAS). Después se realizó los cálculos correspondientes para el diseño del sistema de Tratamiento de aguas Residuales, el cual, consta de un pre tratamiento como son las Rejillas, un tratamiento primario como es la Sedimentación, seguido de un tratamiento de lodos activos, de ahí pasa a un sedimentador secundario, para finalmente tener un efluente que cumpla con los parámetros de acuerdo a los límites establecidos. Mediante la implementación de este sistema de tratamiento, la carga contamínate se reducirá por debajo de los límites establecidos, con lo cual, se estará cumpliendo con la normativa establecida, disminuyendo así la carga contamínate de las aguas de faenamiento producidas en el Camal Municipal Frigorífico Riobamba. Se debería tener en cuenta los varios estudios con respecto al ambiente que allí se han realizado, así como esta investigación, que expone una propuesta para disminuir la contaminación del agua que se está generando en esta empresa.