Propuesta de un plan de mantenimiento empleando la ingeniería de la fiabilidad en base al análisis de la función tasa de fallos λ(t) aplicado al sistema de bombeo de reinyección de agua del Campo Auca Bloque 61 de la Empresa Petroamazonas EP - Arregui Toro, César Daniel (2016)
Actualmente los mercados petroleros son más competitivos y el petróleo debe extraerse al menor precio, para cumplir este requerimiento se debe contar con un sistema de bombeo de reinyección de agua que pueda mantener especificaciones técnicas durante un tiempo, esto dio origen al presente proyecto de investigación que tuvo como finalidad establecer la propuesta de un plan de mantenimiento empleando la ingeniería de la fiabilidad en base al análisis de la función tasa de fallos λ(t) aplicado al sistema de bombeo de reinyección de agua del campo Auca bloque 61 de la empresa Petroamazonas EP, ubicado en la provincia de Orellana. Anticipar y contener los fallos nos ayudarán a evitar sus causas y consecuencias para disminuir sus ocurrencias. La metodología utilizada fue una investigación de campo y bibliográfica documental se recopila los registros históricos de fallas de las unidades, estos datos y la ayuda del software Fiasoft sirvieron para establecer el modelo matemático estadístico y determinar los índices de fiabilidad. Con los resultados y los parámetros de fiabilidad obtenidos se propuso tareas para lograr optimizar el plan de mantenimiento y evitar que la fiabilidad del sistema sea inferior al 45% y disminuir la ocurrencia de las fallas lo que significa reducción de costos por mantenimientos correctivos y paros imprevistos, garantizando así la fiabilidad del sistema y los tiempos de disponibilidad de los equipos. Se recomienda dar estricto cumplimiento a la periodicidad de cada una de las tareas del plan de mantenimiento propuesto.