Estudio de oferta y demanda de trasporte mixto para el cantón Penipe provincia de Chimborazo - Inca Lata, Daina Madelay (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un estudio técnico de oferta y demanda de transporte mixto a través de una investigación de campo que permita mejorar la movilidad y satisfacer la necesidad del servicio de transporte del Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo para ello fue necesario utilizar la metodología planteada por la Agencia Nacional de Transito quien es el este regulador y está encargada del control del transporte comercial mixto. El primer paso fue definir la población objetivo y estimar la muestra para la realización de encuestas que permitieron determinar la situación actual del área de estudio aplicando un total de 358 encuestas, se tomó en cuenta la zonificación según el Plan de Movilidad del cantón Penipe. En el desarrollo de la investigación se determinó que existe un desequilibrio entre la oferta y la demanda del servicio de transporte comercial mixto, siendo la demanda mayor que la oferta por lo tanto la creación de una operadora de transporte de carga mixta es factible en el cantón, esta operadora beneficiara a todas las parroquias incluida a la parroquia Bilbao que no dispone del servicio de transporte público, se ubicará en la parroquia matriz Penipe a 0,33 km de la vía estatal E490 y del parque central, además aquí se encuentra ubicado el terminal terrestre del cantón. Para la prestación del servicio del transporte terrestre público y comercial mixto se considerará como vehículo una camioneta cabina doble el mismo que deberá cumplir ciertos requerimientos según dispone la Agencia Nacional de Tránsito