Auditoría de cumplimiento tributario al “Centro Ferretero Riovil” del cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2015 - Minahua Vallejo, Anita Lucia (2017)
La Auditoria de Cumplimiento Tributario realizada en el Centro Ferretero RIOVIL de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo 2015, tiene como finalidad evaluar la gestión administrativa en cuanto a la cultura tributaria que ha venido desarrollando la empresa durante el periodo antes descrito. La metodología utilizada para la ejecución de la auditoría fue la aplicación de cuestionarios con el método COSO I en donde se evaluó los componentes; Ambiente de control, Evaluación de Riesgos, Actividades de control, Información - Comunicación y Supervisión, además se realizó entrevistas al gerente y a la contadora para conocer características generales de la ferretería. Se evidenció que los valores declarados en los formularios al Valor Agregado (104) no coinciden con los registros contables, además las obligaciones tributarias se realizan fuera del tiempo establecido razón por la cual se genera multas e interés. Se realizó pruebas sustantivas de cumplimiento bajo la normativa que regula las operaciones de la entidad mediante la comparación de información tributaria entre los archivos internos versus la información subida y publicada en el portal del Servicio de Rentas Internas (SRI), posteriormente se emitió un informe de auditoría en el cual se indica las deficiencias principales encontradas dentro de la organización en cuanto a materia tributaria, así como las recomendaciones dirigidas a los involucrados en los procesos tributarios. Se recomienda al gerente tomar en cuenta el informe final con el fin de establecer acciones correctivas y evitar sanciones innecesarias por parte de la administración tributaria.