Características pondoestaturales al nacer y su relación con variables sociodemográficas de la madre en niños ecuatorianos - Tixi Ramírez, Gissela Vanessa (2022)
El objetivo de este estudio fue identificar posibles relaciones de las características pondoestaturales y perinatales al nacer en niños ecuatorianos y su relación con variables sociodemográficas de la madre, evidenciadas a través del peso del neonato que es un indicador del estado nutricional y de la madre, siendo estos influenciados por la transición demográfica, epidemiológica y nutricional. La metodología fue no experimental mixto, la fuente de datos se extrajo del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos como resultado de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), el colectivo y muestra estuvo conformado por 306868 recién nacidos, las variables analizadas fueron sexo, longitud, peso, semana de gestación, tipo de parto, APGAR, producto del embarazo, asistencia al parto, controles prenatales, edad de la madre, número de embarazos, número de hijos vivos, etnia, estado civil y nivel de instrucción, las técnicas de análisis fueron el análisis exploratorio de datos, pruebas de normalidad y pruebas chi cuadrado de independencia. Los resultados evidenciaron que los neonatos miden en promedio 48,62cm con una desviación de ± 2,42cm, pesan 3090g con una desviación de ± 503,33g, el alumbramiento sucede a las 38 semanas con una desviación de ± 1,75 y la mayoría de partos fueron normales atendidas por profesionales de salud luego de ser valorados en 7 consultas promedio con una desviación de ±2,60; las relaciones de los factores sociodemográficos de la madre con las características pondoestaturales y perinatales determinaron que son estadísticamente significativos <0,001, como provincia de nacimiento, Etnia, Estado Civil, Nivel de instrucción, número de embarazos y número de hijos. Se recomienda replicar el estudio de forma anual para dar seguimiento y control en las provincias con mayor índice de problemas nutricionales evidenciados por las características pondoestaturales del neonato.