Diseño de un sistema de control automático de la temperatura, humedad y riego de un vivero utilizando la tecnología IOT - Villareal Lema, Andrés Paul (2021)
Los sistemas de riego son utilizados actualmente, pero a su vez no aprovechan al 100% los recursos hídricos, estos se pueden mejorar con la ayuda del control y automatización, y de este modo evitar el desperdicio de agua. El proyecto desarrolla un sistema de control automático de temperatura, humedad y riego de un vivero utilizando la tecnología IOT, con el cual se busca facilitar la administración, control de variables y de dicha forma tener un riego mejor distribuido y mejorar la calidad de las plantas. Como parte de la implementación de este proyecto se controló 3 variables en específico: humedad, temperatura y riego de acuerdo a la programación en el controlador. El método de riego por nebulización con el uso de 4 electroválvulas que permiten el paso del fluido siendo un tipo de control on-off, la retroalimentación del sistema se consigue por intermedio de sensores de temperatura y humedad, distribuidos en puntos específicos a lo largo del vivero. Los datos obtenidos por cada uno de los sensores son analizados por una tarjeta embebida de uso libre (Arduino), misma que funciona como el controlador, y es encargada de tomar acción de control sobre los diferentes actuadores del sistema, Además en la tarjeta se encuentra integrado un módulo de comunicación IOT ESP8266. El uso de la tecnología IOT dentro del control automático sirve como herramienta para el análisis de datos y optimizar los procesos manuales. En este caso reducir el uso desmedido del agua causado por sistemas convencionales de riego, adicionalmente el usuario puede manejar el sistema de manera manual, observando dentro del IOT los datos registrados de los sensores y activándolo de acuerdo con las necesidades requeridas de cada una de las plantas. Se recomienda utilizar el sistema de riego en diversas plantaciones