Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en las normas ISO 9001:2015 en el área administrativa de la “Cooperativa de ahorro y crédito Prodvisión de la parroquia Salasaca” provincia Tungurahua - Jerez Jiménez, Lourdes Sisa (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un un sistema de gestión de calidad basado en las normas ISO 9001:2015 en el área administrativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Prodvisión Ltda., de la parroquia Salasaca, provincia Tungurahua, para garantizar el margen de rentabilidad y mejorar la imagen corporativa de la entidad. Para su desarrollo, se empleó diversos métodos de investigación, tales como: analítico para analizar de manera general del problema del trabajo de titulación y el sistemático en la descomposición del mismo haciendo en subproblema, también se utilizó técnicas y herramientas de investigación, como: la observación directa para conocer las principales actividades económicas de la cooperativa, una entrevista al gerente y una encuesta al personal administrativo, financiero, operativo y socios de la entidad financiera, con la finalidad de levantar evidencia suficiente y adecuada. Por lo cual, permitió identificar una serie de deficiencias: inexistencia de una política de calidad, ausencia de un manual de procedimientos y de funciones, objetivos incumplidos y la cooperativa carece de una certificación de calidad bajo la norma ISO. Como resultado final, se evidenció que el personal de la cooperativa desconoce del sistema de gestión de calidad, es por ello que la administración de la institución financiera tiene algunas quejas de los socios por mala atención al cliente. Se concluyó que la COAC “Prodvisión”, incumple con los requisitos del sistema de gestión de calidad, lo que afecta a la imagen corporativa, debido a que carece de estándares de calidad. Se recomendó a la máxima autoridad de la cooperativa implementar el sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, con la finalidad de estandarizar procesos rápidos y eficientes a fin de una mejora continua en la entidad