Evaluación de la oferta hídrica superficial de la quebrada de Cunduana, como aportante de la microcuenca del río Chibunga - Ramos Pérez, Junior Rodrigo (2024)
La gestión sostenible del agua es crucial para el bienestar humano y la preservación del medio ambiente, especialmente en contextos como el de la quebrada Cunduana en la provincia de Chimborazo, Ecuador. Este recurso ha sido vital desde la antigüedad, y su uso ha evolucionado con el tiempo, enfrentando retos significativos debido al cambio climático y a la presión antrópica. La evaluación de la oferta hídrica superficial es fundamental para un análisis adecuado, permitiendo estimar el caudal de agua que fluye por las desembocaduras, con lo que a su vez se establece el comportamiento hidrológico de una región y desarrollar estrategias de gestión adecuadas. En la quebrada Cunduana, predominan los suelos de tipo franco-arenosos, y el 70% de su superficie está constituida por cultivos de corto plazo. Los cambios climáticos han modificado los patrones de precipitación lo que ha incrementado la probabilidad de inundaciones, sobre todo en relación con fenómenos como El Niño que ha presentado variabilidad en las últimas décadas. Es así como la falta de datos hidrológicos con mayor precisión dificulta la implementación de medidas efectivas para mitigar los riesgos a los que se enfrenta la quebrada Cunduana. Para evaluar la escorrentía directa provocada por las lluvias, es esencial aplicar el método del Número de Curva (CN). Este enfoque toma en cuenta factores como la humedad del suelo antes de la lluvia y cobertura o uso del suelo. De esta manera, se pueden identificar áreas susceptibles y diseñar infraestructuras que ayuden a reducir los efectos de las inundaciones.