Potencial productivo de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) en el Ecuador. - Sagñay Sagñay, Janneth Karolina (2021)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue, analizar la información de diferentes plataformas digitales sobre el potencial productivo de la codorniz japonesa en el Ecuador, para lo cual se recopiló información de diferentes repositorios universitarios y revistas de interés científico (Scielo, Science direct) con la finalidad de tener suficientes datos y profundizar en el tema, las investigaciones de mayor contribución con este trabajo fueron las de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Universidad Técnica del Norte, Universidad De Cuenca, Universidad nacional de Loja, Universidad Estatal Amazónica. Se trabajó con estudios realizados en la etapa de postura y engorda, coleccionando información clara y precisa, para expresarlas por medio de tablas. La producción de huevos es la actividad más frecuente, de tal manera que los parámetros productivos en promedio de la Costa (C.A=2,80; peso del huevo= 11,36 g y % producción 71,34%), Sierra (C.A=3,87; peso del huevo= 11,15 g y % producción 74%) y Oriente (C.A=2,42; peso del huevo= 12,02 g y % producción 73,74%). En la producción de carne los parámetros productivos (C.A=1,46 y rendimiento a la canal 70,38%) al comparar con datos de otros países demuestra que existe menor desarrollo a excepción de la conversión alimenticia. Al analizar económicamente es rentable producir más carne (1,55$) que huevos (1,13$), la dificultad es que existe mayor demanda de huevos que de carne, puede ser por la cultura alimenticia de la población. Concluyendo que la producción de huevos en el país tiene buenos parámetros productivos y está en concordancia con datos internacionales, la producción de carne tiene menor desarrollo que otros países. Se recomienda implementar aditivos que intervienen en la mejora de la producción, como la adición de enzimas exógenas, aminoácidos sintéticos y microorganismos benéficos.