Evaluación de un dispositivo Android utilizado como estación GNSS para ejercicios de corrección por postproceso. - Salazar Asqui, Mayra Alexandra (2019)
El principal objetivo del presente trabajo de titulación fue evaluar el funcionamiento de un dispositivo celular Android como estación del Sistema de Navegación Global por Satélite (GNSS) para realizar ejercicios de corrección por postproceso. La investigación se la dividió en cuatro etapas, la primera correspondiente al diseño y selección de escenarios de prueba considerando los requerimientos básicos de la técnica, en la segunda se realizó la extracción y recolección de los datos en las trayectorias utilizando un receptor Rover de bajo costo de marca Ublox Neo 6M, además, se realizó la extracción de los datos brutos del dispositivo Android usando la aplicación Geo RINEX. En la tercera etapa se ejecutó el procesamiento y conversión de los archivos de observación y navegación a formatos estándar RINEX versión 3.02 de los datos recogidos y por último en la etapa cuatro se realizó el postprocesamiento aplicando el Diferencial del Sistema de Posicionamiento Global (DGPS) utilizando la herramienta de procesamiento de información GNSS gLAB. Los datos se recogieron en 3 escenarios de la ciudad de Riobamba tomando en cuenta la distancia de separación con respecto a la estación de monitoreo continuo Empresa Eléctrica Riobamba (EREC). Los resultados que se obtuvieron al utilizar un dispositivo Android como estación base en los primeros tres escenarios incrementó el error en los 3 ejes sobrepasando los 1000 metros y aplicando el DGPS con respecto a la estación EREC se alcanzó una precisión centimétrica, se concluye que a grandes distancias no funciona el sistema propuesto, por ello se optó tomar nuevos escenarios a distancias menores a 1 kilómetro, en donde a 280 metros de distancia se mejoró la precisión más de un 99% en todos los ejes, por lo tanto el dispositivo Android actúa y corrige errores como una estación GNSS profesional considerando distancias menores a 280 metros.