Caracterización de los sistemas de riego en la microcuenca de la quebrada Cachipata del cantón Chambo provincia de Chimborazo - Basantes Pástor, Ximena Gabriela (2010)
En la presente investigación se propuso: La Caracterización de los Sistemas de riego en la Microcuenca de la Quebrada Cachipata del Cantón Chambo Provincia de Chimborazo. Mediante talleres de capacitación con beneficiarios y la utilización de fichas vinculadas al software Arc View 3.2, obteniendo el análisis de doce sistemas con sus respectivas obras de infraestructura y con un total de 1540 usuarios. Obteniendo información que permitió analizar el estado de las fuentes de agua, los tipos de usos, las características de la organización para la gestión del agua, los conflictos actuales y potenciales. Además, posibilitó la compresión de la dinámica entre la oferta y la demanda de agua; con el fin de asegurar el equilibrio ambiental y responder a la demanda social, económica y principalmente productiva, en lo social un análisis de la problemática en la zona entorno al riego, imponiendo formas organizativas distintas a las socialmente reconocidas, alterando la representatividad y legitimidad de las organizaciones, de esta manera concluimos que este trabajo constituye una herramienta de información que servirá para planificar el uso eficiente y sostenible del recurso, garantizando su existencia en términos de cantidad y calidad. Siendo el uso de mayor demanda de agua en cuanto a volúmenes, por su relación directa con la producción y la generación de valor agregado para facilitar alternativas de generación de ingresos en la unidad Hidrográfica de la quebrada. Recomendando capacitación e implementación de tecnificación moderna como goteo y aspersión para evitar procesos negativos de erosión así como también el crecimiento de la frontera agrícola hacia ecosistemas frágiles, como páramos y bosques.