Evaluación de índices anémicos en los empleados y trabajadores del EP EMAPAR (Empresa Pública- Empresa Municipal de agua potable y alcantarillado de Riobamba). - Aldaz Maquisaca, Evelin del Rocío (2017)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar los índices anémicos en los empleados y trabajadores de la Empresa Pública - Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba (EP-EMAPAR) , el estudio se realizó en pacientes con edades comprendidas entre 22 y 68 años, en una población de 229 empleados, se recolectó muestras de orine, muestras de heces y muestras de sangre, las cuales se tomó con las debidas normas de bioseguridad y con el consentimiento de cada persona; para luego ser transportadas de manera adecuada y procesarlas en el laboratorio de Análisis Bioquímicos y Bacteriológicos de la Facultad de Ciencias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, realizando exámenes coproparasitarios, urológicos, químicos y biometría hemática de manera manual. Se realizó un análisis estadístico descriptivo univariante mediante la prueba de chi cuadrado para comprobar la relación existente entre éstas. Se utilizó un nivel de significancia de 0.05 de los cuales fueron utilizados en todas las pruebas con un intervalo de confianza al 95%. Los resultados muestran que el total de la población parasitada fue de 37 % y de ellos el 45 % presentan quiste de Entoameba histolytica como parasito más prevalente, donde se concluye que no existe una relación entre la parasitosis y los parámetros principales que determinan la anemia (hematocrito y hemoglobina) ya que el porcentaje solamente fue del 0.87 % para los empleados, donde se recomienda impartir información sobre hábitos de higiene, brindar charlas por parte del personal de salud de la institución, a todos los trabajadores y empleados del EP-EMAPAR, para mejorar los hábitos de higiene e inocuidad en los alimentos, que genere calidad de vida en la población de estudio.