Diseño de un producto de aviturismo en la parroquia de Linares del cantón El Chaco, provincia del Napo. - Rumipamba Meneces, María Elena (2017)
El presente trabajo de titulación propone: diseñar un producto aviturístico, en la parroquia de Linares, cantón El Chaco, provincia del Napo; su característica climatológica es de 14°C a 24°C de temperatura, 1.574 msnm, esta zona de estudio está rodeada por dos ríos principales (Quijos y Cauchillo) que son muy importantes para la población; el diseño se comenzó por el diagnostico situacional de la zona, inventario de atractivos turísticos, encontrándonos con 18 atractivos turísticos, seis con jerarquía II y los demás con jerarquía I, continuando con el inventario ornitológico, en el cual se registró 250 especies de aves y dos especies endémicas compartidas, toda esta diversidad de avifauna es gracias a la existencias de seis ecosistemas en la zona y el área protegida del Parque Nacional Sumaco Napo Galeras. En cuanto al estudio de mercado se obtuvo el perfil del turista nacional y extranjero, realizando un análisis de la oferta y demanda, diseñando técnicamente las rutas aviturísticas, realizando los respectivos paquetes turísticos de acuerdo a las necesidades del turista para poder satisfacer, principalmente promocionando el aviturismo de la zona. Para poder establecer el producto en el mercado se formuló estrategias de comercialización mediante del producto, precio, plaza y promoción. En cuanto al estudio económico financiero la inversión es de 16.345,50 $, el VAN de 108.436,77 $, la TIR del 1,77%, mientras que el costo beneficio es de 1,80 $, es decir que por cada dólar que invertimos ganamos 0,80 $ centavos de dólar. Se recomienda el trabajo integrado y ser gestionado ante la entidad competente. Palabras clave: ATRACTIVOS TURÍSTICOS – AVITURISMO - PAQUETES TURÍSTICOS