Impacto de la Extracción de Aceite Esencial de una Plantación de Pino (Pinus patula) en la Población de la Comunidad Zhipta, Parroquia Jima - Provincia del Azuay. - Cazar Ramírez, Aída Antonieta (2005)
Investigación desarrollada en el bosque de la comunidad Zhipta, parroquia Jima, cantón Cuenca, de Enero a Junio del 2002. Con la finalidad de: caracterizar socio económicamente de la comunidad; Establecer el rendimiento de aceite esencial en una plantación de pino de 12 años de edad; Estimar el impacto de la extracción de aceite esencial como fuente de ingresos de la comunidad. Mediante encuestas aplicadas a 60 familias se pudo caracterizar socio-económicamente a la comunidad; se realizó poda de árboles de pino y con las acículas, se realizó la extracción del aceite esencial y se determinó su rendimiento, 0,12%. Los resultados determinan que existen tres tipos de familias: aquella con jefe de familia hombre, reside permanente en el lugar y sus actividades son: trabajo agrícola y crianza de animales, de éstas obtiene sus ingresos, la familia con migrantes temporales, el jefe de familia hombre, migra temporalmente para realizar trabajos agrícolas y, aquella en que la jefe de hogar es mujer; los ingresos dependen de actividades agrícolas y /o artesanales. Las mujeres acceden apenas a educación primaria, los varones terminan la secundaria en un buen porcentaje, ellas se encargan de labores agrícolas. La producción agrícola es papa y maíz en mayor porcentaje, mellocos, hortalizas, frutales y pastos. Los animales es destinan, en mayor porcentaje a la venta (56%) obtienen mayores ingresos. La comunidad tiene acceso limitado a servicios básicos, como agua, alcantarillado, luz y teléfonos. El desarrollo organizacional es débil. El desarrollo de este proyecto de extracción de aceite esencial de pino, podría generar ingresos complementarios para las familias, los análisis financiero y de factibilidad, se estiman en un aporte de 6.4% al ingreso mensual para cada familia.