Conocimientos y prácticas sobre habilidades para la vida en estudiantes de la Unidad Educativa Sultana de los Andes. 2019 - Arias Arias, Derly Solange (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diagnosticar los conocimientos y prácticas sobre habilidades para la vida en los alumnos del séptimo año de la Unidad Educativa “Sultana de los Andes” del Cantón Cumandá, perteneciente a la provincia de Chimborazo. El tamaño de muestra fue de 78 estudiantes; la presente investigación fue de tipo descriptivo de corte transversal. Mediante la aplicación de una encuesta se pudo medir varias características: sociodemográficas, conocimientos y prácticas sobre habilidades para la vida; para de esta manera poder diseñar una propuesta educativa sobre habilidades para la vida para los estudiantes de la Unidad Educativa “Sultana de los Andes”. A través de la encuesta que se aplicó a los estudiantes de séptimo año, se determinó que los estudiantes se encuentran en una edad entre 11 a 13 años de edad, el 67 % de los estudiantes pertenecieron a la zona urbana y el 33% al rural, sabemos también que 50 estudiantes viven con sus padres, 23 solamente con su madre, 2 solamente con su padre. Cabe recalcar que el 67% de los estudiantes poseen conocimientos básicos de habilidades para la vida como: significados básicos sobre que es empatía, comunicación asertiva, relaciones interpersonales. En cuanto a las prácticas se detectó que un 55% de 78 estudiantes hacen amigos con facilidad, un 69% se dan cuenta cuando se sienten enojados, tristes, felices, un 65% busca soluciones ante un problema, 63% de los estudiantes ceden a la presión de sus amigos como por ejemplo a ser solidarios con sus pares, realizar tareas a tiempo. Se concluye que se debe fortalecer y mantener los conocimientos y prácticas que poseen los estudiantes de la Unidad Educativa con el único fin de que a futuro puedan mejorar su estilo de vida.