Auditoría informática a la empresa Master Technology, cantón Quito, provincia de Pichincha - Ucles Romo, Didima Johanna (2020)
El presente trabajo de investigación aplicado a la Empresa Master Technology, del Cantón Quito, Provincia de Pichincha, Período 2019, tuvo como objetivo, valorar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los recursos, equipos informáticos y su información mediante el uso de métodos, técnicas, estándares y herramientas de auditoria informática para la empresa. La ejecución de este trabajo se llevó a cabo con las 3 etapas de la auditoria: Planificación, Ejecución y Comunicación de Resultados mediante la metodología del cuestionario de control interno COSO II, el cual está establecido por 8 componentes que son: ambiente de control, establecimiento de objetivos, identificación de acontecimientos, evaluación de riesgos, respuesta al riesgo, actividades de control, comunicación y supervisión, que permitieron detectar los hallazgos para determinar el nivel de riesgo y de confianza, se definió en la hoja de hallazgos la condición, criterio, causa, efecto, conclusión y recomendación por cada anomalía encontrada en el COSO II. A través de estos componentes se encontraron aspectos relevantes como: la ausencia de respaldos de información, falta de pólizas de seguro, software informático que no cumple con lo que necesita la empresa, inexistencia de normas y reglamentos que ayuden al manejo y control de los recursos informáticos. Todos los hallazgos encontrados fueron expuestos en la etapa 2 de la auditoría que es la ejecución. Para finalizar el trabajo de investigación se emitió un informe en el cual se muestra de manera clara y concreta las opiniones y recomendaciones como, la implementación de una Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación, para erradicar los problemas detectados durante el proceso de auditoría a fin de tomar decisiones oportunas y eficientes para el buen desarrollo de la entidad.