Evaluación de seis tratamientos pre germinativos y cuatro tipos de Sustratos para la preparación de Arupo (Chionantus pubescens Kunt). - Quishpe Ibújes, Jeanneth Aracely (2011)
En la presente investigación se propuso; evaluar el mejor sustrato y tratamiento pre germinativo que permita acortar el tiempo de germinación y emergencia de plantas; llevada a cabo en el Vivero La Armenia del proyecto de Forestación Del Municipio de Quito, bajo un diseño completamente al azar. Los tratamientos pre germinativos fueron: Testigo, inmersión de las semillas en agua a 50 º C por 5´, 10´, 20´, 40´ y 80 minutos, en sustratos formados por B1 = Tierra negra 75 % + Arena 25 %, B2 = Tierra negra 75 % + Cascarilla 25 %, B3 = Tierra negra 50 % + Arena 25 % + Abono orgánico 25 %, y B 4 = Tierra negra 50 % + Cascarilla 25 % + Abono orgánico 25 %. Al final del ensayo el tratamiento T 23 ( Inmersión de semillas en agua a 50 º C x 80 ´ + Tierra negra 50 % + Arena 25 % + Abono orgánico 25 %) obtuvo un 88. 89 % de emergencia en comparación con el Testigo ( Semillas sin tratamiento + Tierra negra 75 % + arena 25 %) que presentó una emergencia del 22.22 %. En altura y diámetro los mejores resultados se presentaron en los sustratos B3 y B4, los tratamientos pre germinativos no incidieron en estas variables. Económicamente de acuerdo con Perrin el tratamiento T23 ( Inmersión de semillas en agua a 50 º C x 80 ´ + Tierra negra 50 % + Arena 25 % + Abono orgánico 25 %) es rentable pues obtuvo una TMR del 210%. Finalmente se concluye que la inmersión de las semillas en agua a 50 º C x 80 ´ en un sustrato formado por Tierra negra 50 % + Arena 25 % + Abono orgánico 25 % permitió acelerar la germinación de 110 a 32 días, además su periodo germinativo fue más homogeneo.