Programa educativo en prevención de enfermedades de transmisión sexual en los adolescentes de CEMOPLAF. Tulcán. Carchi. ecuador. periodo octubre 2024 – febrero 2025 - Melena Allauca, Ligia Estefanía (2025)
La investigación desarrollada abordo la problemática de las enfermedades de transmisión sexual, se optó por el tema debido a los altos indicadores estadísticos de la tasa de morbilidad y mortalidad y por la falta de información verídica acerca del tema, por lo tanto el objetivo del presente estudio fue implementar el programa educativo en prevención de enfermedades de transmisión sexual en lo adolescentes de CEMOPLAF – Tulcán para la reducción de morbilidad y el mejoramiento de la calidad de vida. La metodología implementada tuvo un enfoque cuasiexperimental debido a que se trabajó con un grupo en el cual se aplicó intervenciones educativas, la población de estudio fueron los integrantes del programa CEMOPLAF -adolescente y tuvo una duración de 4 meses, se obtuvo la información mediante la aplicación de una encuesta y diferentes técnicas de aprendizaje. Mediante la metodología se alcanzó identificar que los integrantes del programa no contaban con los conocimientos, actitudes y prácticas adecuadas en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión sexual la mayoría de ellos desconocían del tema y otros mantenían información errónea. En este contexto se llega a la conclusión que los integrantes desconocían del tema debido a la falta de información verídica y adecuada, loque incrementa el número de contagios y por ende la tasa de morbilidad y mortalidad podrían incrementar, debido a ello se propuse el programa educativo para ayudar con el desarrollo de conocimientos, actitudes y prácticas en la población adolescentes del cantón Tulcán.