Diseño de un modelo de control de inventarios para la Empresa Ferretería “Andina” en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cali Paguay, Silvia Karina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Diseñar un Modelo de Control de Inventarios para la Empresa Ferretería “Andina” en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de optimizar los recursos y controlar los inventarios, evitando la pérdida de productos. Para la presente investigación se desarrolló encuestas dirigidas al personal del área contable y a los vendedores, también se realizó una entrevista a la propietaria de la empresa; lo cual permitió encontrar los siguientes resultados: la ferretería tiene un inadecuado control de inventarios, no cuenta con códigos de mercaderías duplicados o erróneos, existe una diferencia entre la existencia física en bodega o almacén con la existencia en el sistema contable, no cuenta con un responsable directo para el control de la mercadería y los trámites que realiza el personal de la empresa no cuenta con firmas de responsabilidad. La propuesta contiene un registro de las operaciones mediante el Sistema de Cuenta de Múltiple, el control de las entradas y salidas de mercadería por medio del Método Promedio Ponderado a través de un kárdex electrónico que lo controla la contadora. El manejo de inventario más estricto por medio de la priorización de materiales, con base al método de control de inventarios ABC. Se recomienda a la Empresa implementar el modelo propuesto y de este modo fortalecer el control de inventario para la optimización de los recursos.