Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva

En las instalaciones del Programa de Especies menores, sección cunícola de la FCP – ESPOCH, se evaluó la utilización de harina de maralfalfa (5, 10, 15 y 20 %), en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, se trabajó con 4 tratamientos para ser...

Olles dieđut

Furkejuvvon:
Bibliográfalaš dieđut
Váldodahkki: Tapia Barba, Andrés Eduardo (author)
Materiálatiipa: bachelorThesis
Giella:spa
Almmustuhtton: 2015
Fáttát:
Liŋkkat:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5202
Fáddágilkorat: Lasit fáddágilkoriid
Eai fáddágilkorat, Lasit vuosttaš fáddágilkora!
_version_ 1836148077701890048
author Tapia Barba, Andrés Eduardo
author_facet Tapia Barba, Andrés Eduardo
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Usca Méndez, Julio Enrique
Díaz Berrones, Hermenegildo
dc.creator.none.fl_str_mv Tapia Barba, Andrés Eduardo
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-08
2016-10-07T19:48:37Z
2025-06-18T14:02:38Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Tapia Barba, Andrés Eduardo. (2015). Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5202
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1287
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv HARINA DE MARALFALFA
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En las instalaciones del Programa de Especies menores, sección cunícola de la FCP – ESPOCH, se evaluó la utilización de harina de maralfalfa (5, 10, 15 y 20 %), en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, se trabajó con 4 tratamientos para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, donde el, factor A, fueron los niveles de harina de maralfalfa y el factor B, el sexo animal, con 5 repeticiones. Las respuestas en la presente investigación demuestran que la adición de harina de maralfalfa suministrada a los conejos si mejoran los parámetros productivos lo que se refleja en una reducción de los costos y un incremento de la rentabilidad, observándose que al aplicar 20%, de maralfalfa (T4), se registró los mejores pesos finales (4,51 kg), ganancia de peso total (3,63 kg), consumo de alimento diario (3,63 kg/MS); conversión alimenticia (1,93); peso a la canal (2,61 kg), y rendimiento a la canal (58,53 %). El efecto que registro el sexo del animal infiere que en las variables evaluadas los conejos machos demuestran mejores resultados especialmente en lo que tiene que ver con peso final (4,21 kg), consumo de alimento (20,20 kg), y conversión alimenticia (2,13 ). La rentabilidad económica más alta fue reportada en los cuyes del tratamiento T4 (20 %), ya que el resultado fue de 1,33 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 33 centavos de dólar.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_a7b621d7396cd64f2df1d7f0f38c7841
identifier_str_mv Tapia Barba, Andrés Eduardo. (2015). Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5202
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductivaTapia Barba, Andrés EduardoHARINA DE MARALFALFAALIMENTACIÓN DE CONEJOSCONEJOS NEOZELANDÉSRIOBAMBA (CANTÓN)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En las instalaciones del Programa de Especies menores, sección cunícola de la FCP – ESPOCH, se evaluó la utilización de harina de maralfalfa (5, 10, 15 y 20 %), en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, se trabajó con 4 tratamientos para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, donde el, factor A, fueron los niveles de harina de maralfalfa y el factor B, el sexo animal, con 5 repeticiones. Las respuestas en la presente investigación demuestran que la adición de harina de maralfalfa suministrada a los conejos si mejoran los parámetros productivos lo que se refleja en una reducción de los costos y un incremento de la rentabilidad, observándose que al aplicar 20%, de maralfalfa (T4), se registró los mejores pesos finales (4,51 kg), ganancia de peso total (3,63 kg), consumo de alimento diario (3,63 kg/MS); conversión alimenticia (1,93); peso a la canal (2,61 kg), y rendimiento a la canal (58,53 %). El efecto que registro el sexo del animal infiere que en las variables evaluadas los conejos machos demuestran mejores resultados especialmente en lo que tiene que ver con peso final (4,21 kg), consumo de alimento (20,20 kg), y conversión alimenticia (2,13 ). La rentabilidad económica más alta fue reportada en los cuyes del tratamiento T4 (20 %), ya que el resultado fue de 1,33 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 33 centavos de dólar.In the production unit and research of small animals, rabbits section LSF- ESPOCH, the effect of different levels of maralfalfa flour (5, 10, 15 and 20 %) was evaluated in New Zealand rabbits feeding from weaninig to the start of reproductive life, it was worked with 4 treatments to a control treatment. A design applied in combinatorial completely random arrangement of two factors, where the factor A, maralfalfa flour levels and factor B, animal gender, with 5 repetitions. The results of this research show that the use of flour supplied to rabbits maralfalfa improve production parameters, this is reflectedin reduced costs and increased profitability observed that by applying 20% of the resistered maralfalfa best final weight (4.51) weight gain (3.63 kg/MS); feed conversión (4.20) ; carcass weight (2.61kg) and carcass yield (58.53%). Regarding the sex factor of the animals from male rabbits show better results especially as relates to the final weight (4.21 kg) of food consumption (20.20 kg) and feed conversion (5.42) relative to the female rabbits.Regarding the gender factor, male rabbits animals show better results especially as relates to the final weight (4.41 kg) food consumption (20.20 kg) and feed conversion (5.42) with regarding female rabbits. The highest profitability was reported in rabbits at the level (20%), since the result was 1.38 meaning that for every dollar invested a profit of 30 cents is expected. Therefore, the use of maralfalfa flour doses not affect the biological rabbits behavior. It is recommended to use (20%) of maralfalfa flour in rabbits food in order to improve production parameters.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoUsca Méndez, Julio EnriqueDíaz Berrones, Hermenegildo2016-10-07T19:48:37Z2025-06-18T14:02:38Z2015-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTapia Barba, Andrés Eduardo. (2015). Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5202spaUDCTFCP;17T1287info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T14:02:38Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5202Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T14:02:38Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
Tapia Barba, Andrés Eduardo
HARINA DE MARALFALFA
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_full Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_fullStr Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_full_unstemmed Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_short Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_sort Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
topic HARINA DE MARALFALFA
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5202