Determinación de la composición óptima para la elaboración de ladrillos prensados en seco (dry-press) como alternativa al proceso de moldeo convencional (soft-mud) - Yuquilema Alvarado, Bryan Israel (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la composición y presión óptima para la elaboración de ladrillos prensados en seco (Dry-Press) como alternativa al proceso de moldeo convencional (Soft-Mud). Para ello, primero se realizó la caracterización de la materia prima (tierra negra y tierra blanca) por fluorescencia de rayos x. Segundo, se procedió a establecer nueve puntos de diseño con la ayuda del programa Geogebra para hacer el diseño de mezclas. Luego, se realizaron veintisiete muestras de estudio, variando su presión de moldeo (500, 1000 y 1500 psi). Una vez realizadas las muestras, se cocieron en una mufla a 900 grados Celsius por veinticinco horas. Con las muestras ya cocidas, se llevaron a cabo ensayos de compresión necesarios para realizar el primer análisis estadístico en el programa Statgraphics, con el fin de conseguir la mezcla óptima para maximizar la resistencia a la compresión de los ladrillos. Después, se realizó un diseño de experimentos de un solo factor categórico en el programa estadístico con la mezcla óptima obtenida anteriormente, con la cual, se realizaron nueve muestras más, variando la presión de moldeo (500, 1000 y 1500 psi). Estas muestras, se cocieron y ensayaron de la misma forma que las primeras, para finalmente, realizar el análisis estadístico del segundo diseño. Del primer diseño se obtuvo que la composición óptima es 95% tierra negra y 5% agua, ya que, da un valor de resistencia de 8,01438 MPa, el cual, cumple con la NTE INEN 297; en tanto que, del segundo diseño la mejor presión de moldeo es la de 1000psi. Concluyendo que, se presentan los mejores resultados de resistencia, con mezclas con un 95% de tierra negra y 5% agua, y con una presión de moldeo de 1000 psi. Se recomienda realizar más muestras variando la presión de moldeo entre 1000 y 1500 psi.