Factores reproductivos y su efecto sobre la persistencia de la producción lechera de vacas de raza Jersey en Ecuador. - Culcay Troncoso, Israel Hernán (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores reproductivos edad al primer parto (EPP) y Periodo parto concepción (PPC), persistencia (Per) y estudiar el efecto de los factores EEP y PPC sobre la Per y en base a lo estudiado plantear un sistema de selección animal. Se utilizaron datos registrados por la Asociación Holstein Friesian del Ecuador (AHFE) entre el periodo 2010 - 2018. Se estimó la producción total de leche (LTOTAL) por el método de Fleischmann (1945). Los datos fueron analizados con modelación lineal mixta utilizando el PROC MIXED y los estadísticos descriptivos de EPP, PPC y (Ltotal), a través de PROC MEANS en el SAS vw.9.4. Para la comparación de medias mínimo cuadráticas se utilizó la dócima de TukeyKramer (1956) y, contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos. La Per se estimó según los criterios de Johansson y Hansson (1940). Se Concluye que la EPP fue, 30.61±0.67 meses, PPC, 120 ±0.96 días, Ltotal, 2977.55±64.44 kg; producción de leche ajustada a 305 días (LAjust), 3009.52±151.24 kg; Per, 41.79±0.74%. Las correlaciones estimadas entre Per y EPP fueron de -0.5421 (P=0.2665) y, entre Per y PPC de 0.1082 (P=0.3911). El valor fenotípico del PPC y Per de -0.0626 ±0.0957 (P>0.5596) y, de la EPP y Per de -0.6968 ±0.4502 (P>0.2194). Se recomienda la utilización de la metodología generada en el presente estudio, para la selección vacas de la raza Jersey en producción de leche, en Ecuador.