Proyecto de factibilidad para la creación de una caja de ahorro en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, año 2023 - Carreño Rodriguez, Johan Manuel (2023)
El proyecto de factibilidad para la creación de una Caja de Ahorro en la Parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, año 2023. Tuvo como objetivo mejorar la calidad de vida de sus habitantes. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuesta a la Población Económicamente Activa de la parroquia y se realizó un diagnóstico mediante la matriz FODA, en la cual se pudo determinar que existe falencias como limitación tecnológica, limitando una mejor atención al cliente, costos operativos y administrativos altos y limitada experiencia de los colaboradores. Se desarrolló un estudio de mercado donde se conoció el nivel de aceptación de la población; por consiguiente, se efectuó un estudio administrativo y legal, en el cual se expuso tanto la normativa legal, como la estructura y formulación estratégica lo que determino que el proyectos es viable y rentable, debido a que en el estudio financiero se comprobó que los ingresos, egresos tanto actuales como proyectados eran positivos en donde el Valor actual neto (VAN) es positivo de $ 47.810,15, el Beneficio costo (B/C) de $ 1,25, la Tasa interna de retorno (TIR) del 39,70%, y el periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2 años 6 meses y 15 días. Se recomendó a los involucrados en la creación de la caja de ahorros implementar todas las fases del estudio de mercado, debido que presento resultados positivos en la evaluación financiera en el que se notó una buena rentabilidad por ende se generará beneficios en cada año de las proyecciones y estas deben ser evaluadas para poder tomar decisiones objetivas que garantizaran el adecuado desarrollo de la institución