Evaluación del Firewall de Frontera Free Pfsense para proteger la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información de compañías de responsabilidad limitada en Riobamba año 2021. - Ruiz Andino, Edison Fernando (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las condiciones de seguridad que tienen las Compañías de Responsabilidad Limitada de la Ciudad de Riobamba dentro de su red LAN mediante encuestas aplicadas a sesenta y cuatro de ellas, las cuales, en su gran mayoría no cuentan con elementos de seguridad, se encuentran conectadas al servidor ISP o proveedor de internet de manera directa, esto probablemente se debe al elevado costo en licenciamiento del Firewall. Asimismo, se valoró el funcionamiento del Firewall PfSense de software libre, al cual se le aplicó diferentes pruebas utilizando Kali Linux 2021.2 y sus herramientas como nmap junto con NESSUS, web EICAR para identificar el nivel de seguridad que tiene el Firewall. Las pruebas fueron ejecutadas al Antivirus, IDS, IPS, Proxy, se ejecutó un escaneo de vulnerabilidades y puertos con ayuda de web de EICAR Test para descargar archivos maliciosos. Las configuraciones del Firewall PfSense fueron aplicadas de acuerdo con los manuales de Netgate Doc obtenido de la página oficial, todos los módulos de seguridad trabajaron en conjunto sin ningún problema. Para la comprobación de la hipótesis se aplicó Chi-Cuadrado con un nivel de confianza de 0.05. Los indicadores fueron la Probabilidad de Amenaza versus la Magnitud del Daño, los cuales fueron valorados con una escala del uno al cuatro, siendo cuatro el nivel más alto de Probabilidad de Amenaza y Magnitud del Daño, para encontrar el valor final se estos dos se multiplicaron dando como resultado el nivel de Riesgo, mismo que fue valorado y comparado con la siguiente escala: si el resultado se encuentra entre 1 y 6 el riesgo es bajo, entre 8 y 9 riesgo medio, entre 12 y 16 riesgo alto. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos decir que, implementar el Firewall PfSense reduce significativamente la Probabilidad de Amenaza y Magnitud del Daño, podemos concluir que, el uso del Firewall PfSense mejora la seguridad, integridad y confidencialidad de la información que tiene la compañía limita, se recomienda el uso de este software dentro de la red LAN de las Compañías de Responsabilidad Limitada de la Ciudad de Riobamba u otras entidades que necesiten fortalecer la seguridad informática.