Elaboración de pasta de tomate con la utilización de diferentes niveles de chaguarmishqui como edulcorante natural - Calapucha Imunda, Katia Alexandra (2020)
Se elaboró una pasta de tomate con la utilización de diferentes niveles de chaguarmishqui (8 %, 10 %, 12 %). Se realizaron análisis físico - químicos, microbiológico y bromatológico. Se aplicaron tres tratamientos experimentales y cada uno de ellos con 4 repeticiones que fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar, para el análisis estadístico se realizó el Análisis de Varianza (ADEVA), separación de medias por Tukey (P < 0,05) y un análisis de regresión. Los resultados experimentales mostraron que el pH de los niveles 0 y 8 % reportaron los menores valores (3,96 y 4,01 respectivamente) mientras que el valor de pH más alto lo reportó el nivel 12 % (4,52). El análisis de viscosidad de los diferentes tratamientos, no reportó diferencias significativas (P < 0,05), el menor valor 0,263 lo presentó el nivel 0% mientras el valor superior lo reportó el nivel 10 % con un valor de 0,273. Al analizar la acidez en los diferentes tratamientos, presentaron diferencias altamente significativas, con una probabilidad > 0,05. El nivel 12 % reportó la mayor acidez 1,68 mientras que el menor valor de acidez lo reportó el nivel 0% con 1,23. El análisis organoléptico, de acuerdo a la prueba de ADEVA no reportó diferencias significativas entre tratamientos, con preferencia en el tratamiento 2, con el 10% de chaguarmishqui. Los resultados del análisis microbiológico de la pasta de tomate con diferentes niveles de chaguarmishqui se encuentran dentro de los requisitos que menciona la norma INEN-1025. Concluimos que se puede utilizar cualquiera de los tres tratamientos evaluados ya sea con 8, 10 o 12 % de chaguarmishqui. Recomendándose utilizar la pasta de tomate con el 10% de chaguarmishqui por ser el producto con mayores características organolépticas, apta para el consumo humano.