Diseño e implementación de un modelo de cursos virtuales, MOOCS para fortalecer la vinculación de la ESPOCH. - Hidalgo Allauca, Tania Lizbeth (2017)
El proyecto tuvo como objetivo principal el diseño e implementación de un modelo de curso tipo Cursos Abiertos Masivos en Línea (MOOC) para fortalecer la vinculación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para lo cual se seleccionaron técnicas y herramientas necesarias para su desarrollo, además de la verificación y validación del software realizado. El proyecto se desarrolló en la plataforma de NetBeans mediante la utilización del framework Yii, el lenguaje de PHP y Java Script para la codificación del sistema, con base a la metodología SCRUM se desarrolló la aplicación utilizando la arquitectura modelo-vista-controlador (MVC), se utilizó MySQL para la implantación de la base de datos mediante su administración en phpmyadmin, además de regirse bajo el estándar UNE 66181 para su validación y verificación, cumpliendo también con los requerimientos del cliente, cabe recalcar que se utilizó el estándar Guía de Estilo de Código-1 (PSR-1) para la codificación. Se verificó la factibilidad para el desarrollo del sistema, tomando en cuenta los riesgos ambientales, de infraestructura, características propias del sistema y el estándar UNE 66181 que determina la calidad del software. En el desarrollo del proyecto se establecieron cinco fases en la creación de cursos: análisis preliminar, integración del equipo de trabajo, diseño y desarrollo, implementación del curso en la plataforma y promoción. Se determinó un modelo para la creación de cursos MOOCs, además de haber realizado 29 pruebas de aceptación exitosas por lo que se estableció como un software válido. Se recomienda actualizar el sistema debido a la velocidad de los avances tecnológicos y en el caso de ser necesario añadir funcionalidades y realizar mantenimientos.