Análisis estadístico del nivel deportivo innato de los estudiantes de sexto y séptimo año de educación básica de la ciudad de Riobamba para la detección, selección y preparación de talentos deportivos - Flores Manchen, Ana Carola (2013)
El análisis estadístico del nivel deportivo innato de estudiantes de sexto y séptimo año de Educación Básica de la ciudad de Riobamba para detección, selección y preparación de talentos deportivos, se realizó en la Federación Deportiva de Chimborazo en la ciudad de Riobamba, con la aplicación de un test de control para la observación de las capacidades físicas y antropométricas en una muestra de 1398 estudiantes en edades comprendidas entre los 9 y 12 años. El método de investigación utilizado fue inductivo; es un estudio de campo de tipo experimental con datos cuantitativos y cualitativos. El análisis estadístico se realizó en hojas electrónicas de Microsoft Excel, y en los software estadísticos MINITAB y SPSS. Fueron analizadas las variables: a) Medidas Antropométricas: peso, talla, perímetro abdominal, envergadura, estatura sentado. b) Pruebas Físicas: velocidad 30m, fuerza de brazos, fuerza abdominal, resistencia 1000m, salto de longitud sin carrera de impulso. El estudio logró establecer una normativa para evaluar las capacidades motrices innatas en estudiantes que no han sido sometidos a una preparación específica. La evaluación a los estudiantes que poseen mayor potencial, permitió la identificación de 370 sujetos que se destacan con ciertas condiciones para ser iniciados en el entrenamiento deportivo, tomando en cuenta que por sus características pueden aplicar a más de una disciplina, su distribución fue la siguiente: Atletismo 335, Patinaje 15, Ciclismo 33, Halterofilia 15, Lucha, Tenis de Mesa o Gimnasia Artística 15, Tae Kwon Do o Karate Do 6, Futbol 43, Baloncesto o Voleibol 8, Judo 32, Boxeo 34. Se concluye que, los estudiantes, en la mediana, poseen capacidades motrices al igual que talla, menor o igual a los deportistas de F.D.CH. Se recomienda la aplicación del test de control para observación de capacidades físicas y antropométricas, se lo realice a través del Ministerio de Educación y Cultura, tomando en cuenta las característica de la población.