Rediseño de un curso virtual en base a la metodología PACIE, fase presencia; para el “CENTRO FORMATIVO BYB”. - Bejarano Gavilanes, Xavier Patricio (2017)
Este trabajo de titulación tuvo como objetivo rediseñar un curso virtual en base a la metodología Presencia, Alcance, Capacitación, Interacción, E-learning (PACIE), fase Presencia; para el “Centro Formativo BYB”. Se rediseñó la interfaz gráfica de usuario (GUI) del Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA), aplicando la metodología de diseño tecnológico con la cual las características de la fase presencia fueron detectadas y asumidas en su totalidad; se identificó la necesidad del Centro Formativo BYB de aplicar adecuadamente la fase presencia; se realizó una investigación de campo mediante una lista de cotejo para verificar las condiciones de la fase presencia en el sitio; se realizó una exploración documental para analizar globalmente la fase presencia; se realizó el diseño integral, sentando las bases de la nueva interfaz y sus componentes como: colores, tipografía, iconos, etc.; se construyó el rediseño en base a los procesos mencionados para su posterior ejecución en la plataforma Chamilo; se implementó el rediseño en el curso de Geometría para 1ero de Bachillerato del Centro Formativo BYB; se evalúo el sitio exponiéndolo al usuario y se divulgó mediante una infografía los cambios realizados. En la parte final del trabajo se realizó una investigación experimental con un estudio de gustos y preferencias utilizando la escala de Likert, se procedió a contrastar los dos cursos virtuales, el inicial y el rediseñado, se aplicaron encuestas a los 42 usuarios; se aplicó Chi Cuadrado con grado de libertad 4 y se obtuvo un valor de 9.48 con un nivel de significancia 0,05, se validó con esto la relación existente entre el rediseño y la satisfacción de usuario; se determinó mediante el análisis de resultados que el recurso virtual rediseñado generó mayor interés que él anterior, llegando a la conclusión de que el rediseño del curso virtual en base a la Metodología PACIE, fase presencia fue exitoso. Se recomendó que para la creación de cursos futuros se tenga el acompañamiento de un profesional especializado en diseño gráfico.