Diseño del proyecto de creación de una empresa recicladora de papel, cartón y plástico, en el cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana para el periodo 2013 - Andachi Chuquianl, Patricia Maribe (2013)
El presente proyecto comprende la creación de una empresa para acopio y comercialización de desechos de cartón, papel y plástico en la ciudad de la Joya de los Sachas, como una alternativa de crecimiento económico para la ciudad. El proyecto está estructurado de seis capítulos, como se describe: Diagnostico Situacional, marco teórico, estudio de mercado, estudio técnico, estructura administrativa y estudio financiero para ejecución del proyecto. Capítulo I: Diagnóstico, comprende un análisis previo situacional en donde se consideran aspectos como antecedentes, objetivos, variable e indicadores, instrumentos de investigación que permiten guiar una solución a la problemática existente. Capítulo II: Marco Teórico, permite a través de bases teóricas el respaldo del proyecto, donde se conceptualiza la fundamentación teórica, de tal forma que permita utilizar la información que se ajuste y sea necesaria para la investigación y desarrollo del tema. Capítulo III: Estudio de Mercado, determinar la oferta, demanda, precios mediante los instrumentos y técnica de investigación aplicadas a las posibles empresas demandantes. Capítulo IV: Estudio técnico, formula un diseño técnico de la empresa, analiza la localización de la empresa a través de la matriz de factores. Se considera la inversión fija y el financiamiento para la elaboración del proyecto. Capítulo V: Estructura Administrativa, se describe la estructura organizacional de la empresa tomando en cuenta la misión, visión, organigramas, niveles administrativos, perfiles del puesto y requerimientos. Capítulo VI: Estudio Económico-Financiero, analiza la inversión del proyecto determinando así el capital de trabajo con el que arranca el negocio, es decir se establece los costos y gastos para proyectar los ingresos y egresos de la empresa, sirviendo como base en la evaluación financiera del proyecto fijando así el TIR, VAN, Beneficio Costo, Recuperación de la Inversión, mismos que son analizados para comprobar la factibilidad del proyecto. Finalmente se llega a determinar las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada.