Elaboración de una bebida hidratante hipotónica en base a distintos niveles de lactosuero enriquecida con vitaminas - Escobar Álvarez, Fernando Javier (2014)
En la Planta de Lácteos San Salvador, de la ciudad de Riobamba, se evaluó la adición de tres niveles de lactosuero 4, 6 y 8%, en la elaboración de una bebida hidratante hipotónica, frente a un tratamiento control 0% de lactosuero, distribuidas bajo un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones por tratamiento y un tamaño de unidad experimental de 4 litros de bebida. Determinándose que las propiedades físico químicas se vieron afectadas estadísticamente en los contenidos de osmolaridad con un incremento de 244,7 mOsm/L en el nivel 8 % SL, de igual forma las cenizas de 0,50% en el nivel 8% SL, así como en el contenido de proteína 0,37%, en el nivel 8% SL frente al tratamiento control. La mayor presencia de aerobios mesófilos (82,88UFC/ml), se registraron en el tratamiento control, mientras que la presencia de coliformes totales (3,63 UFC/g), mohos y levaduras (9,63UFC/g) ambos en el nivel 8% SL, se encuentran dentro de los parámetros establecidos por las normas. Las características organolépticas no se vieron influenciadas estadísticamente, en el nivel 6% SL se presentó el mayor puntaje 12,59/20 puntos. Además el costo de producción es el más bajo al aplicar el nivel 8% de lactosuero (0,84 ctvos), obteniéndose un B/C 1,90, lo cual permite innovar en la industria agroalimentaria con un producto rentable y benéfico para los consumidores. Recomendándose utilizar hasta el 8% de lactosuero en bebidas hidratante, por cuanto en este nivel no varían sus características organolépticas.