Curticion de Pieles de Cuy para Peleteria Media utilizando Tres Niveles de Tanio Vegetal Quebracho ATS. - Caguana Yupangui, María Elsa (2012)
En el laboratorio de Curtición de pieles de la FCP de la ESPOCH, se evaluó la curtición de pieles de cuy para peleteria media utilizando tres niveles de tanino vegetal quebracho ATS, las unidades experimentales fueron modelados bajo un Diseño Bifactorial Completamente al Azar, con 3 tratamientos, 16 repeticiones y en dos ensayos consecutivos. La evaluación de las características físicas registraron diferencias altamente significativas entre medias, reportándose los mejores resultados en el tratamiento T3 (20%), de resistencia a la tensión (146,44 N/cm2) y lastometría (8,41 mm), ya que, superan los mínimos exigidos por las normas IUP. En lo que tiene que ver con la llenura, la mayor calificación obtuvo el tratamiento T3 (20%), con 4,75 puntos sobre los 5 puntos de referencia. El efecto registrado por los ensayos tanto en las características físicas como en las calificaciones sensoriales no reportaron diferencias estadísticas, ya que se estandarizó los procesos productivos para homogenizar la calidad de la piel. El mayor beneficio costo que fue del 25%, se registró con el empleo de mayores niveles de quebracho (20%), que superan las utilidades que nos generan otro tipo de actividades industriales, y sobre todo podemos proporcionar al mercado de una materia prima de última tecnología. Por lo que se recomienda curtir pieles de cuy con el 20% de quebracho ATS, para obtener las mejores resistencias a la tensión y lastometría y altas calificaciones sensoriales.